terça-feira, 15 de junho de 2010

LIPÍDIOS

IMPORTÂNCIA:
Aterosclerose é...
Responsável pela maior causa de morte no mundo ocidental;
Mecanismo das doenças que mais matam e invalidam brasileiros:
IAM – necrose isquêmica focal do miocárdio
AVC
Os riscos de aterosclerose aumentam com os níveis de colesterol LDL. E é inversamente proporcional aos níveis de colesterol HDL.
Obs.: colesterol não é metabolizado até CO2 e H20; O colesterol é eliminado pelo fígado na forma de sais biliares e bile.
CONCEITO LIPÍDEOS:
Grupo heterogêneo de substâncias quimicamente diferentes:
1. Insolúveis em água e solúveis em solventes apolares (clorofórmio, éter e benzeno);
2. Utilizados por organismos vivos.
CLASSIFICAÇÃO:
I – LIPÍDEOS SIMPLES:
Glicerídeos e cerídeos
II – LIPÍDEOS COMPLEXOS:
Fosfolipídios, lecitinas, cefalinas, esfingolipídios, lipoproteínas.
III – PRECURSORES E DERIVADOS:
Ácidos gordurosos (graxos)
Glicerol
Esteróides (colesterol e compostos relacionados, ácidos biliares, hormônios e vitaminas lipossolúveis).
ÁCIDOS GRAXOS:
São ácidos carboxílicos obtidos por hidrólise de lipídios de ocorrência natural;
São compostos anfipáticos;
A maioria de cadeia saturada e possui número par de carbonos;
Doenças cardiovasculares: evitada ou causada pela ingesta de ácidos graxos.
IMPORTÂNCIA DOS ÁCIDOS GRAXOS:
Produção metabólica de energia (9kcal/g);
Armazenamento de energia na forma de triacilglicerol;
Construção de estruturas complexas como as membranas;
Isolante térmico e transporte de vitaminas lipossolúveis.
BIOSSÍNTESE:
Açúcares e proteínas da dieta são convertidos em ácidos graxos e armazenados em TAG no tecido adiposo;
CLASSIFICAÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS:
Quanto à saturação da cadeia lateral:
SATURADOS
INSATURADOS (monoinsaturados e poliinsaturados)
Quanto à isomeria:
CIS (natural)
TRANS (artificial)
Quanto à posição da última ligação dupla:
Ômega-3; ômega-6; ômega-9


SATURADOS:
Elevam a colesterolemia (LDL);
Aumentam a síntese de colesterol;
AG saturados possuem cadeia retilínea, que parece ser importante em seu efeito de elevar LDL;
Geram as propriedades físicas das gorduras animais.
AG C16 (PALMÍTICO) produzimos; C18 (ESTEÁRICO) estocamos.

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